Der Weinbau begleitet die Stadt Cannstatt bereits seit der Zeit der Römer, die hier um 100 n. Ch. ein großes Reiterkastell errichteten. Cannstatt war schon damals eine bedeutende Stadt, auch deshalb, weil man bereits um den großen Wert der regionalen Thermalquellen wusste. Aber auch für den Weinbau war und ist die Region ein Kleinod. Entlang des Neckars erstrecken sich nährstoffreiche Muschelkalkhänge, an denen bereits im Mittelalter terrassierte Weingärten angelegt wurden. Der Ursprung von Weinfactum liegt in der Cannstatter Weingärtnergenossenschaft, die bereits 1923 gegründet wurde. In den 2000er-Jahren wurden, bei Bewahrung des genossenschaftlichen Gedankens, die Strukturen überdacht und modernisiert – und es wurde die Basis für eine Weinqualität auf Weingutniveau geschaffen. Mittlerweile hat sich das Einzugsgebiet für die erstklassigen Trauben die zu Weinfactum Weinen vinifiziert werden, weit über die Cannstatter Gemarkung hinaus ausgeweitet.
Immer frisch und knusprig – Huober Brenzeln
In herausfordernden Zeiten steht die Brezel für Sicherheit und Vertrautheit. Durch HUOBER BREZEL in Erdmannhausen hat sie sich zu einem wahren [...]
Treffen, testen, trinken
Das Schlossgut Hohenbeilstein thront über der Stadt. Im Park des Weinguts trifft sich ein Quartett zur Verkostung der besonderen Art. Im [...]
Große Pläne für die Rielingshäuser Weingärtner
2019 schlüpften die Winzer von Weinfactum und damit die Rielingshäuser Weingärtner unter das Dach der Felsengartenkellerei Besigheim. Dem Marbacher Stadtteil winken [...]
Etwas, das bleibt: die Brezel! Und alles Bio!
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Die Brezel gibt den Menschen etwas Vertrautes – Huober Brezel
Auch wenn 2020 anders lief als geplant und HUOBER BREZEL seine Feier zum 70-Jahr-Jubiläum verschieben musste, blickt das Erdmannhäuser Unternehmen positiv [...]
Online-Proben sind gefragt – Weinsommeliere Natalie Lumpp
Natalie Lumpp hat sich auf einen veränderten Arbeitsalltag eingestellt – und findet durchaus Gefallen an ihm. Durchs Corona-Jahr ist die aus [...]