Der Weinbau begleitet die Stadt Cannstatt bereits seit der Zeit der Römer, die hier um 100 n. Ch. ein großes Reiterkastell errichteten. Cannstatt war schon damals eine bedeutende Stadt, auch deshalb, weil man bereits um den großen Wert der regionalen Thermalquellen wusste. Aber auch für den Weinbau war und ist die Region ein Kleinod. Entlang des Neckars erstrecken sich nährstoffreiche Muschelkalkhänge, an denen bereits im Mittelalter terrassierte Weingärten angelegt wurden. Der Ursprung von Weinfactum liegt in der Cannstatter Weingärtnergenossenschaft, die bereits 1923 gegründet wurde. In den 2000er-Jahren wurden, bei Bewahrung des genossenschaftlichen Gedankens, die Strukturen überdacht und modernisiert – und es wurde die Basis für eine Weinqualität auf Weingutniveau geschaffen. Mittlerweile hat sich das Einzugsgebiet für die erstklassigen Trauben die zu Weinfactum Weinen vinifiziert werden, weit über die Cannstatter Gemarkung hinaus ausgeweitet.
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